16 сент. 2016 г.

Самый популярный цвет в интернете - исследдование одного дизайнера

Синий. В сети очень много синего. Интернет полон веб-сайтов, которые раскрашены вдвое большим количеством оттенков синего, чем желтого или красного, и втрое большим, чем у зеленого цвета.

Доминирование синего настолько явно, что дизайнеру Полу Хеберту, который недавно провел анализ цветовой гаммы на десяти самых популярных веб-сайтах, даже пришлось выделить в отдельную категорию голубой цвет.

Хеберт хотел проверить, что можно узнать из цветовой палитры самых популярных ресурсов сети. «Я часто испытываю трудности при создании цветовых схем, и мне стало любопытно узнать, что делают другие компании». Он написал скрипт, который обработал десять самых посещаемых сайтов из рейтинга Alexa. В список вошли сайт Google (1 место), Facebook (3 место) и Amazon (7 место).

Скрипт составил полные перечни цветов, используемых на каждом сайте, а Хеберт затем визуализировал эти результаты.

Сначала был представлен набор цветных диаграмм, которые показывают все оттенки, найденные на главной странице сайта или в таблице стилей компании. Затем выводятся две диаграммы: на первой цвета распределяются по формату, на второй (ниже) – по оттенкам. Для упрощения расчетов не учитывался прозрачный цвет.

Еще интереснее диаграмма, представленная в самом начале статьи. Расстояние от центра круга до точки, показывающей тот или иной цвет, показывает степень его насыщенности. Чем жирнее точка, относящаяся к цвету, тем чаще он появляется на десяти самых популярных сайтах. Также на диаграмме предусмотрен слайдер, с помощью которого можно менять фон с белого на черный, чтобы были видны более светлые оттенки, которые сложно выделить на ярком фоне.

Результаты данных кроют в себе немало интересных наблюдений. Например, всем известно, что в дизайне Facebook используется много синего цвета. Однако помимо него используется неожиданно широкий диапазон других цветов – почти в три раза больше, чем у Google, Wikipedia и Baidu. В то же время Amazon старается не применять в оформлении синий цвет, отдавая предпочтение более теплым цветам. Если говорить о Yahoo, то здесь трудно выделить хоть один доминирующий цвет.

Хеберт планирует расширить свой анализ до 100 или даже 1000 самых популярных веб-сайтов. «Этот сайт будет регулярно обновляться и развиваться, — обещает он. Также дизайнер работает над созданием списков с разделением по странам. — Когда я получу все данные, то надеюсь получить ответы на некоторые фундаментальные вопросы о цвете и дизайне, которые меня давно интересуют. К примеру, являются ли цветовые предпочтения врожденной особенностью человека или меняются в зависимости от культуры и времени».

http://rb.ru/story/web-colors/