20 авг. 2014 г.

ГОРОСКОП - РАЗВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?

Гороскоп (греч. Ὡροσκόπος, от греч. Ὥρα - время, продолжительность и греч. Σκοπέω - наблюдаю) - таблица для "предсказания судьбы" человека и будущих событий, которую "определяют" на основе расположения небесных светил в момент рождения человека или в начале которой нибудь события.

Стоит сказать, что астрология возникла среди вавилонских жрецов около пяти тысяч лет назад в городе, больше известном своим восстанием против Бога (Вавилон), которое впоследствии стало центром прямого поклонения сатане в самых разнообразных формах. Исследование истории астрологии показывают очевидность ее неразрывной связи с оккультизмом.

Согласно представлений астрологии планета Земля окружена мнимым «поясом» или кругом, разделенным на 12 секторов. Это соответствует 12 созвездием или «знакам» зодиака. Вавилонские жрецы находили созвездие, где звезды, соединенные между собой воображаемыми линиями, образовывали согласно их фантазии фигуру: льва, скорпиона, девы и т.д. Таким образом, это не реальное сочетание звезд, а воображаемое, символическое.

Так вот, астрологи считают, что все эти звезды и планеты влияют не только на судьбу человека, но и на его поступки. Принять учение на трезвый ум невозможно, поэтому в это нужно верить.

Какое отношение современных людей к гороскопам? Остановимся на общих наблюдениях, не углубляясь в результаты психологических и общественных исследований. Для многих людей это развлечение, помогает интересно провести время. Для других - азартная игра, в которой с первого взгляда несерьезный тон предопределяет серьезные сомнения: что то в этом есть ... но мы недооцениваем растущего числа людей, принадлежащих к третьей группе, живущих под диктовку астрологии. Приведем пример.

Популярные радиостанции начинают программу по информационной передачи и прогноза погоды свежих гороскопов. Обратим внимание на эту схему: сначала факты, которые на самом деле имели место, потом прогноз погоды, который скорее всего произойдет, а затем гороскоп, который тоже кажется правдоподобным. Или, по крайней мере, достойным внимания. Это не случайно. Такой ритм повторяется день за днем в течение всей рабочей недели. Гороскоп стал элементом повседневной жизни, тем более, что огромное большинство журналов печатают гороскопы вместе с рекламой их авторов. Он распространился в радиоэфирах, телевидении и прессе, в мобильной связи, а в последнее время быстрыми темпами прогрессирует и в сети Интернет.

Помощь феноменального успеха гороскопов в современном обществе находим в ап.Павла, который говорит о человечестве, которое отвернулось от Бога «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо, Творца» (Рим.1,25).

Стоило бы задуматься над силой воздействия гороскопов на жизнь миллионов людей, возвращающихся после работы домой, пережив там стрессы, напряжение во взаимоотношениях с людьми, несправедливость. Дома они пытаются спрятаться от вражеской реальности жизни с помощью соответствующих средств, созданных именно для этой цели: телепередач, телефонов доверия, ночных развлечений, определенных сайтов в интернете. Конечно, не следует преувеличивать - это касается только части общества. Однако, астрология, действуя через средства массовой информации, действительно притягивает все больше людей. Астрологи прекрасно понимают потребности своих клиентов, их желание знать будущее, избегать неудачных решений, нежелательных встреч и знакомств. Знают их отношение к жизни, к деньгам, к сексу. Перед одними вещами они предостерегают, к другим побуждают, подбадривают. Гороскоп предлагает «позитивную программу жизни» для тех, у кого нет своей программы. Поэтому астрологи не могут влиять на принципиальных, убежденных в своем призвании и сильных верой людей, живущих молитвой и таинствами. Гороскопы имеют успешное влияние на людей, чьи отношения с Богом есть слабые, или вообще отсутствуют. ...

Библия очень ясно высказывается относительно гороскопа и города Вавилон, где эта практика была популярна:

« Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.
 Вот они, как солома: огонь сожег их,- не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним.
 Такими стали для тебя те, с которыми ты трудилась, с которыми вела торговлю от юности твоей. Каждый побрел в свою сторону; никто не спасает тебя. » (Ис.47,13-15).

Но, все равно, несмотря на резкие высказывания пророка Исаии, многие христиане, которые приняли крещение, становятся жертвами этой оккультной практики.

Желая узнать будущее мы рискуем втянуться в махинации «отца лжи», позволяя ему вмешаться в планы Бога. Такие желания рискованные, поскольку ошибочные познания вводят нас в заблуждение и порабощают, доводя до недоверия по отношению к Богу. В то же время, не зная нашего будущего, мы духовно растем в нашем доверии к любящему Богу. Если Он ведет нас по жизни, а мы с доверием позволяем ему вести нас, то ничего плохого не может с нами произойти. « Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;»(Ис 43, 11-12). Он предостерегает нас от последствий доверия враждебным силам: "Ибо терафимы (идолы) говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря." (Зах 10, 2). Мудрость Бога советует не играть с предсказаниями, не читать гороскопов, не прибегать к прорицателям.

Астрология идёт вразрез истине об исключительности каждого человека, одаренного бессмертной душой и призванной к вечного единства с Богом. Это призвание мы реализуем, идя уникальной дорогой жизни, которую открывает перед каждым Господне Провидение. Каждый из нас появился в мире согласно замыслу Творца и Его вечной любви. Одновременно мы получили дар свободы, что делает нас способными добровольно отвечать на предложения Бога и участвовать в Его счастье. Следуя призванию Бога мы участвуем в тайне свободного сотрудничества с Ним, развития нашей любви к Нему, которая дает смысл жизни. Подрывая взаимоотношения с Ним, мы попадаем в самую беду, которая может с нами произойти. Это все равно, что отрезать себе доступ к источнику. И именно к такой трагедии доказывает астрология. Она заставляет разорвать связь с Богом и жить вопреки своему призванию, проваливаясь все глубже в бездну бессмыслицы. Дословно, она разрушает жизнь человека и погружает его в вечное страдание, разбивая ее лицо.

Разве ад может выглядеть иначе?

Отношение христиан к гороскопам часто связано с пагубной самонадеянностью: да, я читаю. Но я знаю, что это глупости. И здесь они попадают в ловушку именно этой дорогой, которую и предсказал изобретатель лжи. Постепенно их память регистрирует содержание гороскопа, который попадает в подсознание и отравляет, оставляя раны.

Эти раны могут очень негативно влиять на нашу жизнь даже после многих лет, мешая нам нормально развиваться и верно решать в различных жизненных ситуациях. Только Иисус может вылечить нас от ран прошлого и вернуть свободу, чтобы мы могли обратиться к Нему: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.»(Флп.3,13-14).

www.christusimperat.org