Aliexpress INT

19 мая 2014 г.

10 великих дел Индиры Ганди

Выдающийся политический деятель ХХ века Индира Ганди вошла в мировую историю как первая женщина, возглавившая самое большое демократическое государство. Для простого народа она стала символом верховной власти, «матерью всей Индии». Умело и гибко претворяя свои взгляды, она добилась уважения не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. 19 ноября этой великой женщине исполнилось бы 96 лет. К этой дате вспомним ее вклад в развитие страны.

Индира Ганди происходила из зажиточной семьи. Ее дед Мотилал Неру в начале ХХ века был избран лидером демократической партии освобождения, а отец Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии. С детства ребенок слушал разговоры о колониализме, об актах протеста, о гражданском неповиновении, воочию встретился с Махатмой Ганди. А когда девочке исполнилось 8 лет, она организовала в Аллахабаде детский союз по развитию домашнего ткачества, члены которого собственноручно изготавливали носовые платки и национальные шапочки – топи. В часы отдыха она выступала перед мальчишками и девчонками с пламенной речью, подражая своим великим «предкам». А когда в доме деда домашние учинили расправу над колонизаторским прошлым, девочка положила в общий костер свою любимую игрушку – заграничную куклу. С тех пор Индира носила только национальное платье и была истинной патриоткой своей страны.

Девочка получила прекрасное образование, позволившее ей поступить в народный университет, созданный известным писателем Рабиндранатом Тагором, где наряду с индийской философией и культурой преподавали также основы европейской традиции. студенты изучали иностранные языки, мировую историю, национальную и мировую литературу, много времени отводилось на душеспасительные беседы с основателем-патриархом. Большое влияние на формирование взглядов девушки оказал ее отец. Даже будучи арестантом, из тюрем он писал ей письма, в которых читались не только истинные переживания за судьбу народа и страны, но и предлагались конкретные меры политического воздействия.

В 1936-м Индира вынуждена была прервать учебу из-за болезни матери, отец сидел в тюрьме, бабушки и дедушки уже не было в живых. Девушка сопровождает родительницу в Швейцарию на лечение, но туберкулез поразил уже весь организм, и мать вскоре умирает. Индиру поддерживал молодой человек, однофамилец великого Ганди, который принадлежал к другой религиозной общине, презираемой индийской элитой, коей считалась семья Неру. Джавархарлал не одобрял выбор дочери, а мать давно благословила детей. Возвращаться на родину, где ее особо никто не ждал, Индире не хотелось, и она задержалась в Европе. Она поступила в Оксфорд, в университет, где учился ее жених Фероз. А вскоре началась Вторая мировая война. Молодые люди возвращались в Индию через Атлантику и Южную Африку. Высадившись в Кейптауне, где в то время проживало много индейцев, дочь политического лидера нашла своих сторонников. Именно там она выступила со своей пламенной речью. А в Индии ее ожидал не столь радушный прием – Джавахарлал по-прежнему противился против брака дочери. И только вмешательство великого Махатмы Ганди, выступившего в защиту неравного супружеского союза, смягчило сердце отца. Свадьбу провели по древним индийским обычаям, и молодые стали устраивать семейное гнездо. В 1944-м родился первенец, а через два года – второй мальчик.

А Индия переживает бурные времена. В 1947-м в стране была провозглашена независимость. Премьер-министру требовался верный и грамотный помощник, которого он обрел в лице дочери. Теперь Индира сопровождала отца во всех его поездках, поддерживала его в мятежное время. Она была совершенно бесстрашной, могла ринуться в разъяренную вооруженную толпу и одним только взглядом пресечь кровопролитие. О силе ее характера ходили легенды, ее авторитет был велик. Занявшись политической карьерой, Индира мало внимания уделяла семье. А когда в 1960-м умер ее муж, она вдруг поняла, какого человека она потеряла.

А после смерти отца в 1964-м она на время уступила пост премьер-министра Шастри, пожилому стороннику Неру, предугадав, что династическое продолжение вряд ли ей сразу принесет популярность. Через два года она стала главой Индии.
В наследство ей досталась бедная страна, раздираемая внутренними конфликтами. Необходимы были шаги, способствующие укреплению независимости. Встав у руля, Индира Ганди провела ряд важных преобразований.

1. Были национализированы все банки.
2. Построена первая атомная электростанция.
3. Был дан старт развитию промышленности, особое внимание уделялось трудоемким малым производствам в городах.
4. После «зеленой революции» в сельском хозяйстве преодолели зависимость импорта, большое внимание стало уделяться развитию малых и средних фермерских хозяйств.
5. Провозглашена программа «Планирование семьи» (для урегулирования уровня социального положения ввела принудительную стерилизацию бедняков, чтобы не плодить нищету). Однако такая демографическая политика Индиры успеха не имела, что сказалось проигрышем на парламентских выборах 1977 года. А в 1980-м трагически погибает ее сын Санджей. Через три года Индира Ганди – вновь премьер-министр.
6. Установилась четкая политика цен, определен максимум на недвижимость.
7. Совершенствование социальных программ в области здравоохранения и образования.
8. Укрепились связи с СССР и другими мировыми державами. В Южноазиатском регионе Индия заняла доминирующую позицию.

9. Политика чрезвычайного положения практически свела к минимуму межрелигиозные конфликты.
10. Развитие науки и техники. В годы правления Индиры Ганди были созданы департаменты электроники, космоса, охраны окружающей среды, изучения океана.

31 октября 1984 года Индира Ганди была убита своими же телохранителями-сикхами. Религиозные распри в стране накалились.

Афоризмы от Индиры Ганди

«Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви».
«История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики».
«Мученическая кончина не конец, а только начало».
«Мой отец был государственным мужем. Я всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я нет».
«Я не думаю, что мужчины освобождены в большей степени, чем женщины».
«Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками».
«Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке: куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья… Мир – жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать».
«Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу – там конкуренция меньше».









http://relax.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Картинки